人気ブログランキング | 話題のタグを見る
さんまとマイタケの炊き込みごはん*
今夜は 昨夜ビストロSMAPで作っていた、炊き込みごはんを作ってみました。
(TVは松茸入りでしたが・・・うちんちはマイタケで!^^;)
さんまとマイタケの炊き込みごはん*_c0143528_20201350.jpg

---レシピ---
さんまを焼く。
米3合を洗い、しょう油・酒を各大さじ3、だしの素を入れ、3合のメモリまで
水を入れかき混ぜる。さんまとマイタケを上部にのせ、炊く。
さんまとマイタケの炊き込みごはん*_c0143528_20203540.jpg

炊き上がったら さんまの骨を取り除きほぐし、混ぜ合わせたらできあがり!

←ポチっとしていただけるとうれしいです☆
納豆オムレツ*
さんまとマイタケの炊き込みごはん*_c0143528_20204998.jpg

---レシピ---
ボールに卵3ヶ、しょう油大1、刻みネギを入れ混ぜる。納豆1パックは混ぜておく。
熱したフライパンに油をひき、混ぜておいた卵を一気に入れ、箸で絡めながら焼く。
半熟状態の間に納豆をフライパンの上部に流し入れ、包むように卵を巻いていく。
(納豆をはじめから卵と絡めて焼いてもいいですが、納豆独特のねばりがなくなるので
 私は卵の中にサンドするのが好きです。)

レシピ検索・ファインディッシュ投票ボタン
ポチポチっとしていただけるとうれしいです☆




水菜の梅干し煮*
さんまとマイタケの炊き込みごはん*_c0143528_20205618.jpg

---レシピ---
水200ccを沸騰させ、だしの素(適量)と しょう油・酒大1入れる。
3cm位にきざんだ水菜とつぶした梅を入れ、水菜が炊けたらできあがり。
(煮込みすぎると 水菜のシャキッと感がなくなるので注意)

←ポチっとしていただけるとうれしいです☆
by alohamiwayo | 2007-11-13 20:55 | うちのごはん*和食


<< ナチュラリー 播州赤地鶏の水炊き >>