<   2010年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧
冷たいイエローゴーヤのポタージュ* GABANクミンパウダー
c0143528_9263444.jpg



レシピブログさん×ハウス食品さんコラボ
GABANクミン レシピモニターに当選♪

夏ももう終わり!?
我が家のゴーヤもとうとう黄色になってしまうほど・・終盤を迎えております。
イエローはもう熟した状態なので
どうやって食べようか・・悩んだ結果、
ポタージュに変身!

いただいた クミンパウダーを
玉ねぎ、ゴーヤ、バターと一緒に
炒めてます。
クミンの香りが食欲をそそる!

ブイヨンで煮込み、ミキサーをかけ
今回は牛乳のみで仕上げました♪

あとは冷たくひやして いただきます。
ゴーヤの苦味がキツめですが
大人なポタージュ♪

夏の疲れをゴーヤビタミンが
包んでくれてる感じがしました♪


c0143528_9264885.jpg「クミン」でおいしい秋レシピ★レシピモニター参加中
レシピ検索・ファインディッシュ投票ボタン
↑ ランキングに参加しております。
ぽちっと押していただくとサイトにとびます。
足あとポチっ を押していただけると嬉しいです^^

[PR]
by alohamiwayo | 2010-09-16 09:37 | うちのごはん*イタリアン
鶏そぼろとトマトのそうめん*
c0143528_22125944.jpg



今日は涼しい夜ですね。

このそうめんは 
暑い日が続いているときに
作った一品♪

お弁当のおかずで作った「鶏そぼろ」を
ちょっと使って一品。
茹でたそうめんを 氷水で〆て
ごま油にからませ
鶏そぼろ + トマト + めんつゆ少々
を合わせ きざみネギをトッピングしたら
できあがり♪

レシピ検索・ファインディッシュ投票ボタン
↑ ランキングに参加しております。
ぽちっと押していただくとサイトにとびます。
足あとポチっ を押していただけると嬉しいです^^

[PR]
by alohamiwayo | 2010-09-14 22:24 | うちのごはん*和食
子供用フリフリエプロン*
c0143528_20374617.jpg
もう1匹の子豚ちゃんにも エプロンを作ってあげました♪
まだ作ったこと言ってないのよね~~
びっくりするだろうな~^^

フリフリデザインemoticon-0152-heart.gif
たぶん 超好みだと思います。
c0143528_2038334.jpg





お手伝い大好きな子豚ちゃん。

たっくさん お手伝いしてくれそうです。

こないだも 卵をキレイに割って

目玉焼きを作ってくれました~

これを着けて また作ってもらわなきゃ~♪
c0143528_20381720.jpg




backはこんな感じ♪

時間があれば 今後このレシピを

掲載したいと思います。

たぶん こんなデザインを作りたいママ

たくさんいるだろうな~

    って自我自賛すぎてます すみません

c0143528_984147.jpg
c0143528_985761.jpg


実際 着用してみると 
めいちゃんには
ちょっと ちっさかったです^^;
丈が短かった。。。(6歳)

後ろは 首の後ろで結ぶことに。
このサイズだと
4、5歳用かな~。。

ちょっと手直ししなきゃ~っ汗

[PR]
by alohamiwayo | 2010-09-12 20:45 | handmade*
子供エプロン*
c0143528_21133894.jpg
子豚ちゃん(♂)の通ってる幼稚園で 今度エプロンを持ってきてください。と言われ、、、
しかも 形指定。袖なしの割烹着のような形。
簡単なイラストが書かれた用紙を妹は渡され、1回だけの実習でエプロンを作る!? そんなものなのでしょうか。c0143528_2114657.jpg







かわいい子豚ちゃんなので
私が立候補。作りました^^;

生地は自由なので
男の子っぽい ブルー&スター!に決定

ふちとポケットは ジーンズ生地で
あしらってみました。

c0143528_21142314.jpg




後ろは ボタンor紐でしたが
ゴムにしました。 まいっか^^;


あと三角巾&座布団カバーも
同じ柄で作ってみました~
       ↓↓写メが届きました↓↓
c0143528_21273960.jpg


[PR]
by alohamiwayo | 2010-09-11 08:02 | handmade*
いものつる de 韓国風きんぴら*
c0143528_2018229.jpg





また一ヶ月ほど 休んでしまいすみません。。

久しぶりの更新になります。

道の駅で買った ”いものつる”
昔の人は あまり好まないようですが
私や夫は 結構好き♪
フキのように 薄味で炊いてもおいしいですが
今回は 普段のきんぴらに
コチュジャン&ラー油を入れて
ピリっとさせました!

今は涼しくなってきていますが
これを作った日は 暑かった~
暑い日は ピリ辛なものが
いいですよね~
c0143528_20182840.jpg

韓国風!?

暑い日で辛いものも一品!という気持ちと
私 休んでいた原因のひとつで
今、韓国語を勉強しております^^;

まだ はじめたばかりではありますが、、、
本を数冊買って、
独学中。。。
独学でどこまでいけるかわかりませんが 笑

というわけで

ハングルに超夢中な私。
この夢中なうちに 勉強して
話せるようになれればな~

まだ韓国には行ったことはありませんが
近いうち 行ってみたいな~

ぼちぼちの更新になって
しまうかもしれませんが
またお付き合いくださいませ~♪

レシピ検索・ファインディッシュ投票ボタン
↑ ランキングに参加しております。
ぽちっと押していただくとサイトにとびます。
足あとポチっ を押していただけると嬉しいです^^

[PR]
by alohamiwayo | 2010-09-10 20:31 | うちのごはん*和食