<   2008年 06月 ( 23 )   > この月の画像一覧
リメイクTシャツを着て・・
先日作ったリメイクTシャツ♪
子豚ちゃんに ちょうど良いサイズでした。
c0143528_1628999.jpg
c0143528_16283068.jpg

[PR]
by alohamiwayo | 2008-06-30 16:29 | 3匹の子豚ちゃん*
子豚のコロッケランチ*
ちっちゃな まぁるいコロッケ♪
子豚ちゃんのランチを作りました。
お庭で 採れたミニキャロットを添えて
~まだ収穫時期じゃなかったので ちっちゃいのですが・・~
c0143528_2049056.jpg
お友達と一緒にみさき公園へ♪
c0143528_2049814.jpg

[PR]
by alohamiwayo | 2008-06-28 20:53 | うちのごはん*和食
オレンジジュースdeパエリア*
市場でムール貝が お安く売っていたので購入。
貝どうしで ゴリゴリ。表面についた 藻などを取り除きます。

サフランの代用で カレー粉、オレンジジュースで作りました♪
おこげもできて お味は バッチリ!
けどやっぱりお米のふくらみが完璧でないな・・・
火加減って難しい・・・次回は もう少しパッサリした感じになるよう
がんばろうっと♪
c0143528_7274924.jpg

←ポチっとしていただけるとうれしいです☆
[PR]
by alohamiwayo | 2008-06-27 07:34 | うちのごはん*他国
梅しそと山芋の豚バラ巻き*
レシピブログ×すてきな奥さん ご飯に合う「100円秋おかず」の企画♪
第7弾は 第1部門 ごはんに合う「肉おかず」
梅肉・山芋をはさんだ肉巻き♪
見た目もキュートに出来上がりました。
ポン酢でいただくと さっぱりしています。
c0143528_2112452.jpg

←ポチっとしていただけるとうれしいです☆

---レシピ---

★材料(4人分)  一人あたり100円
豚バラ肉・・・・・・・・12枚
山芋・・・・・・・・・・・10cm
にんじん・・・・・・・・1/2本
梅肉・・・・・・・・・・・適量
青しそ・・・・・・・・・・12枚

★作り方
1.山芋・にんじんは 1cm角のスティック状に切る。にんじんは下ゆでする。
2.豚バラ肉の上に 青シソを置き 梅肉を塗る。
  その上に 山芋・にんじんを各2本交互に重ねる。手前から巻いていく。
3.表面に塩こしょうをし 小麦粉をまぶす。ごま油をひいたフライパンで焼く。
  表面がこんがり焼けたらできあがり♪
  ポン酢につけていただきます!
[PR]
by alohamiwayo | 2008-06-25 21:39 | うちのごはん*和食
いが栗コロッケ*
レシピブログ×すてきな奥さん ご飯に合う「100円秋おかず」の企画♪
第6弾は 第3部門 ごはんに合う「野菜のおかず」
いが栗コロッケ*

そうめんを細かく切ったものを衣にし いが栗に見立てました♪
中は スパイシーなカレージャガ&ゆで卵を合わせたもの。
そうめんは カリカリっとしてて 香ばしいです。
家族で秋を楽しめるのでは?^^
c0143528_22563478.jpg
c0143528_22564789.jpg
c0143528_22565981.jpg

←ポチっとしていただけるとうれしいです☆

---レシピ---

★材料(4人分)  一人あたり90円
じゃがいも・・・・・・・・5ヶ
合びきミンチ・・・・・・130g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2ヶ
にんじん・・・・・・・・・1/2本
カレー粉・・・・・・・・・大2
ゆで卵・・・・・・・・・・・1ヶ
そうめん・・・・・・・・・1~2束

★作り方
1.皮をむいたじゃがいもは 小さく切って塩ゆで。ゆであがったらマッシュする。
  にんじんもゆでて みじん切りにしておく。
2.みじん切りした玉ねぎは フライパンで炒め 皿にあげておく。
3.合びきミンチを塩こしょうして炒め、カレー粉を加えて炒める。
4.ボールに3と玉ねぎ・にんじん・マッシュしたジャガイモを加え混ぜ合わせる。
5.細かく切ったゆで卵を加え 塩こしょうで味を調える。
6.直径5cm位ずつに丸め、表面に小麦粉をまぶし、溶き卵、そうめんをつける。
  高温の油で揚げたらできあがり♪
[PR]
by alohamiwayo | 2008-06-24 23:20 | うちのごはん*和食
山芋とろとろ納豆のフリッター*
レシピブログ×すてきな奥さん ご飯に合う「100円秋おかず」の企画♪
第5弾は 第3部門 ごはんに合う「野菜のおかず」
山芋とろとろ納豆のフリッター*
納豆を衣に加えると 衣がねばねばねっとり 大変身!
揚げると プク~っとふくらみます。
揚げた衣を見ても ねばっと感がよくわかります。
山芋のサクサクした食感が たまりません♪
私は 抹茶塩でいただきましたが、からししょう油でもよかったかもしれません。
c0143528_2227636.jpg

←ポチっとしていただけるとうれしいです☆

---レシピ---

★材料(3人分)  一人あたり70円
山芋・・・・・・・・15cm位
納豆・・・・・・・・1/2パック
卵黄・・・・・・・・1ヶ
小麦粉・・・・・・大5

★作り方
1.納豆は しょう油で味付けし混ぜておく。
  山芋は 輪切りに5mmくらいの厚さに切る。
2.卵黄、小麦粉、水(適量)、氷(2,3ヶ)、塩(少々)を入れ混ぜる。
  納豆を加え軽く混ぜておく。
3.スライスした山芋表面に小麦粉をまぶし、2のボールにつけ、納豆をからませて
  揚げる。お好みで抹茶塩をつけて。
[PR]
by alohamiwayo | 2008-06-23 22:44 | うちのごはん*和食
リメイク カットソー*
またまた 着なくなった SHIPSのカットソーを
子豚ちゃん用にリメイクしました♪
ついていたタグもつけて・・・
c0143528_13431892.jpg
c0143528_13483049.jpg

[PR]
by alohamiwayo | 2008-06-22 13:52 | handmade*
さんまの赤ワインde洋風蒲焼*
レシピブログ×すてきな奥さん ご飯に合う「100円秋おかず」の企画♪
第4弾は 第2部門 ごはんに合う「魚のおかず」
さんまの赤ワインde洋風蒲焼*
さんまを3枚にひらき 赤ワインの入った洋風甘ダレに漬け置き
串にさして焼き上げました♪
赤ワインの香り、ほのかな酸味。
少しこげたところも香ばしい。
c0143528_22211123.jpg

←ポチっとしていただけるとうれしいです☆

---レシピ---

★材料(2人分)  一人分100円
さんま・・・・・・・・・・2尾
甘ダレ 赤ワイン・・・・・・・・大2
     しょう油・・・・・・・・・大4
     砂糖・・・・・・・・・・・大3 1/2
     みりん・・・・・・・・・大2
     しょうが汁・・・・・・大1

★作り方
1.さんまを3枚にひらく。2等分する。
2.甘ダレに30分漬ける。
3.串を両端に刺し、焼く。2度程タレをつけて焼いたらできあがり。
  お好みで 山椒をふってください。
[PR]
by alohamiwayo | 2008-06-21 20:24 | うちのごはん*和食
うずら卵入り鶏まんじゅうのあんかけ*
レシピブログ×すてきな奥さん ご飯に合う「100円秋おかず」の企画♪
第3弾は 第1部門 ごはんに合う「肉のおかず」
うずら入り鶏まんじゅうのあんかけ*
鶏ミンチに 椎茸 にんじん 青シソの葉 うずらを入れ丸めて揚げました♪
しょうが入りあんかけをかけて・・・
c0143528_2136546.jpg
c0143528_21375372.jpg

←ポチっとしていただけるとうれしいです☆

---レシピ---

★材料(5人前) 一人あたり60円
鶏ミンチ・・・・・・・・・・250g
うずら卵・・・・・・・・・・5ヶ
にんじん・・・・・・・・・・1/3本
干しいたけ・・・・・・・・・2枚
しょうゆ・・・・・・・・・・・大1
おろししょうが・・・・・・小1
いんげん・・・・・・・・・・1本

あん
だし・・・・・・・・・・・・・・500cc
しょうゆ・・・・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大1
おろししょうが・・・・・・大1
水溶き片栗粉・・・・・大3

★作り方
1.干しいたけは あんのだしに入れもどす。小さく刻んでおく。
  にんじん 青しその葉も細かく刻む。うずら卵、いんげんはゆでておく。
2.鶏ミンチに干しいたけ、にんじん、青しその葉、塩こしょう、しょうゆ、おろししょうがを
  入れこねる。
3.ミンチを5等分し、うずらを入れて丸める。
4.小麦粉をまぶし 油でゆっくり揚げる。
  あんをかけ 刻んだいんげんをトッピングしたらできあがり。
[PR]
by alohamiwayo | 2008-06-20 22:06 | うちのごはん*和食
いわしの梅肉ごまサンド レモンオーブン焼き
レシピブログ×すてきな奥さん ご飯に合う「100円秋おかず」の企画♪
第2弾は 第2部門 ごはんに合う「魚のおかず」
いわしの梅肉ごまサンド レモンオーブン焼き*
今回は 主婦にはうれしい お安い「カタクチいわし」
夏から秋にかけて スーパーによく並んでおります。

小さく一口でパクっと食べれるので お子様も 食べやすいですね。
今回は 軽くソテーし 梅肉をぬり ゴマをふりかけ、スライスしたレモンをはさみ
オーブンで焼き上げました。
梅とレモンで とってもさわやか♪ こんがり焼けたゴマが香ばしい^^
c0143528_2149358.jpg
c0143528_21494633.jpg

←ポチっとしていただけるとうれしいです☆

---レシピ---

★材料(4人前) 一人あたり70円
カタクチいわし・・・・・・30尾
梅肉・・・・・・・・・・・・・・20g
ゴマ・・・・・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・・1ヶ

★作り方
1.カタクチいわしは 内臓・骨を取り除き開く。塩こしょうをする。
2.1に小麦粉を表面に軽くつけ フライパンでソテーする。
3.皮の面に 梅肉をぬり、ゴマをふりかける。
4.オーブン皿に 3、スライスしたレモンをはさんで 200度のオーブンで5~8分焼く。
[PR]
by alohamiwayo | 2008-06-19 21:50 | うちのごはん*和食