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*どら焼き*リキュール3種類
レシピブログさんの サントリーリキュール3種類モニターキャンペーンに当選♪
第2弾はリキュール3種類で どら焼きを作りました♪

生地に グランマルニエ*モーツァルト*ティフィン*それぞれを入れて・・・
どの種類も あずきと合います。
洋菓子だけではなく、和菓子にも このリキュールは最適^^
チョコが苦手なお父さんや
和菓子好きのおじいちゃんへのバレンタインにイイと思います♪
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グランマルニエどら焼き・・・オレンジの皮をきざんだものを混ぜました♪
ティフィンどら焼き・・・紅茶の葉も加えています♪
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---レシピ---

★材料(5cm円 12ヶ)
A 小麦粉・・・・・・・・・・・・・75g
  ベーキングパウダー・・小2

B 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3ヶ
  グラニュー糖・・・・・・・・・50g
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc
市販のあずき缶・・・・・・・・・1缶
グランマルニエ・モーツァルト・ティフィン・・各小1

★作り方
1.Aは、ふるっておく
2.Bを混ぜる。
3.1と2を合わせ、3等分する。
4.それぞれにグランマルニエ・モーツァルト・ティフィンを入れる。
  グランマルニエの生地には オレンジの皮をきざんだものを入れる。
  ティフィンの生地には 紅茶の葉を少々入れる。
  30分冷蔵庫でねかせる。
5.熱したフライパンに(油はひかず)焼いていく。
  焼けたら あんこをはさんでできあがり♪
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by alohamiwayo | 2008-01-31 00:30 | うちのスイーツ*
男爵コロッケ*
定番な男爵コロッケ。
じゃがいもは 全部マッシュせずに 1cmぐらいのコロっと
したのを残して 丸めてみました。
食感がホクホクあり また違った感じです♪
ソースは 市販のウスターソース・ケチャップに赤ワインを入れると
少し本格的な 感じに仕上がります^^
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★材料(6ヶ分)
男爵いも(大)・・・・・・3ヶ
玉ねぎ(中)・・・・・・・・1ヶ
合びきミンチ・・・・・・・150g
にんじん・・・・・・・・・・・1/2本

★作り方
1.男爵いもを小さく切って 水から塩茹でする。
2.フライパンにミンチを入れ塩コショウし炒め皿にあげておく。
  同じフライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒める。
  玉ねぎが炒まる前に 小さく切ったにんじんも加え炒める。
3.茹で上がったじゃがいもは マッシュし、2を加える。
  再度 塩コショウで味を調え、丸めていく。
4.小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、少し冷蔵庫でねかせてから
  高温の油で揚げてできあがり♪
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by alohamiwayo | 2008-01-30 11:19 | うちのごはん*和食
*ぽん菓子チョコ オレンジ風味*グランマルニエ
       ♪レシピブログさんのページでピックアップされました♪
レシピブログさんの サントリーリキュール3種類モニターキャンペーンに当選♪
第1弾は グランマルニエコルドンルージュ(オレンジ味)を
チョコに混ぜ 昔なつかしのぽん菓子とからめました♪
オレンジの皮をアクセントに。
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オレンジ味のチョコ とても さわやか!
チョコを溶かすだけなので とてもカンタン♪
バレンタインに良いですね~^^
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サントリー グランマルニエ コルドンルージュ
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↓主人に・・パクパク食べておりました♪
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---レシピ---

★材料(12ヶ分)
市販のビター味の板チョコ・・・・・・1枚
グランマルニエ・・・・・・・・・・・・・・・小1
ぽん菓子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オレンジの皮・・・・・・・・・・・・・・・・少々

★作り方
1.チョコを細かくきざみ 湯せんで溶かす。
  グランマルニエを入れ混ぜる。
2.スプーンを2つ使ってチョコを小さな団子型に。
3.ぽん菓子をまわりにつける。
4.残ったチョコに ぽん菓子をからめる。
5.ラップを敷いた容器に チョコを並べ
  きざんだオレンジの皮をトッピングし
  冷蔵庫へ。固まったらできあがり♪  
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by alohamiwayo | 2008-01-29 00:14 | うちのスイーツ*
「くらこん塩こんぶ」de *とろろそば*
レシピブログさんのくらこん塩昆布のレシピモニターに当選♪
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塩昆布レシピ第5弾♪
*とろろそば*
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お出しは このくらこん塩こんぶで♪
水から この塩こんぶで 旨みをとります。
すぐできる定番メニューに♪

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---レシピ---

★材料(2人前)
水・・・・・・・・・1000cc
くらこん塩こんぶ・・・20g
酒・みりん・・・・・・・・大2
しょう油・・・・・・・・・・大2~3
とろろ芋・・・・・・・・・適量
青ネギ・・・・・・・・・・少々

★作り方
1.水に細かくきざんだくらこんを入れ、煮る。
2.沸騰したら調味料を入れる。
3.ゆがいたおそばに 出し、とろろ芋、青ネギを。
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by alohamiwayo | 2008-01-28 08:33 | うちのごはん*和食
かす汁
おいしそうな 酒かすをget♪ 白味噌・しょうゆで味付け。
まろやか~な クリーミィーな かす汁ができあがりました♪
具は シャケ ごぼう 金時人参 こんにゃく かぶら うすあげ
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酒かす:秋鹿酒造
直径40cm×深さ20cmぐらいの大鍋で炊いたので
分量を量っていません。
のでレシピは 省略させていただきます・・・ごめんなさい 涙
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by alohamiwayo | 2008-01-27 15:19 | うちのごはん*和食
レシピブログ サントリー企画 リキュール当選!
サントリー株式会社主催のレシピブログモニタリングキャンペーンに応募し
リキュール当選♪♪
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左 モーツァルト チョコレートクリームリキュール 350ml 甘~いチョコレート味
中 ティフィン teaリキュール 200ml 紅茶味
右 グラン マルニエ コルドンルージュ 200ml オレンジ味

ちっちゃい小瓶を想像していたんですが、
かなり大きくたっぷりあります!本格的だ~♪
今度の休日 このリキュールを使って スウィーツを
作りたいと思います^^

バレンタインがもうすぐですね・・・・
カンタンレシピを ご紹介したいと思っております~♪


報告!
先日アップした 「くらこん塩こんぶ」de おから鶏肉ハンバーグ*
レシピブログさんのページで とりあげていただいています♪
皆様の ポチっとの おかげで・・涙
ありがとうございます!うれしいです^^
これからも どんどんレシピを考えますので 応援よろしくお願い致します^^
        
           ↓↓画像をクリックしていただくと このHPにリンクされます↓↓
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by alohamiwayo | 2008-01-25 18:33 | うちのスイーツ*
「くらこん塩こんぶ」de *ポークピカタ*
ポークピカタに くらこん塩昆布を合わせました♪
下味の塩コショウの代わりに くらこんで!
ふっくらと卵を焼いて できあがり^^
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---レシピ---

★材料(二人前)
豚肉(生姜焼き用)・・・・・6枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3ヶ
くらこん塩こんぶ・・・・・・・10g

★作り方
1.豚肉に塩昆布をのせ、少しおいて下味をつける。
2.熱したフライパンに油をひき、豚肉を片面焼く。
3.片面が軽く焼けたら、溶き卵を投入。
  フタをして少し蒸したらできあがり♪

お好みでケチャップとマスタードを♪
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by alohamiwayo | 2008-01-24 21:07 | うちのごはん*和食
エッグポテトのホットサンド*
今日は休日。
食パンで ホットサンドを作ってみました。
具は スクランブルエッグとポテトをマヨネーズで合えたものを
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ドリンクは 牛乳を泡立て カフェラテ♪
チョコレートパウダーをふりかけて・・・
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---レシピ---

★材料(2人分)
食パン5枚きり・・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・1ヶ
男爵いも・・・・・・・・・・1ヶ
マヨネーズ・・・・・・・・・大1

★作り方
1.食パンは 半分にスライス。
2.ジャガイモは1cm角に切り茹でて 乾煎りしマヨネーズ、ブラックペッパーを
  入れ合える。
3.卵は スクランブルエッグに。
4.具をパン真ん中にのせ エッグにはケチャップを少量かけておく
  水でといた小麦粉をふちに塗り パンをサンド。
  ふちを包丁の背で押す。あとはトースターで焼いてできあがり♪
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by alohamiwayo | 2008-01-23 11:46 | うちの朝食*
「くらこん塩こんぶ」de*とろろ芋とお餅のピッツァ*
レシピブログさんのくらこん塩昆布のレシピモニターに当選♪
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塩昆布レシピ第3弾♪
*とろろ芋とお餅のピッツァ*
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ベースは、山芋をすりおろした”とろろ”
そして山芋たんざく、「くらこん塩こんぶ」、餅スライス、とろけるチーズをのせて
生地は 市販のクリスピーピッツァ生地を使いました。
230℃のオーブンで10分!仕上げに 刻みねぎ、もみ海苔を♪
カリッと香ばしく焼きあがりました~
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くらこん塩こんぶの旨みと 山芋・お餅・チーズがとても良く合いました♪
とろ~り
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by alohamiwayo | 2008-01-23 11:23 | うちのごはん*和食
「くらこん塩こんぶ」de*ベトナム風焼きそば*
レシピブログさんのくらこん塩昆布のレシピモニターに当選♪
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塩昆布レシピ第2弾♪
ベトナム風焼きそば*
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豚肉、海老の下味代わりが くらこん!
お肉や魚介類の味付け調味料に最適♪

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---レシピ---

★材料(2人前)
くらこん塩こんぶ・・・・・・10g
乾燥フォー(ビーフン)・・2人分
海老・・・・・・・・・・・・・・・・6匹
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2ヶ
金時人参・・・・・・・・・・・1/2本
きぬさや・・・・・・・・・・・・・5本
うす切豚バラ肉・・・・・・150g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大1~2
オイスターソース・・・・・・大11/2
ナンプラー・・・・・・・・・・・・少々
かいわれ・・・・・・・・・・・・・少々
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・少々

★作り方
1.金時人参は千切り。海老は皮をむく。豚肉は3cm幅、きぬさやは
  斜め切りに1cm幅、玉ねぎは1cmざく切りに。
2.熱したフライパンに 豚肉を炒める。海老、くらこん塩昆布を追加し
  炒める。炒まったら、玉ねぎ、金時人参の順に炒める。
3.フォーと水400ccを入れ 蓋をして4分程煮る。(途中フォーを崩しながら)
4.蓋を取り、ナンプラー以外の調味料・きぬさやを入れ、水分を飛ばしながら炒める。
5.最後にナンプラーをふりかけ、皿に盛りかいわれ、白ゴマをふりかけたら
  できあがり♪

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by alohamiwayo | 2008-01-22 21:40 | うちのごはん*アジア