2009年 12月 15日 ( 1 )
紫芋のスイートポテトタルト*
c0143528_7293714.jpg


ひさびさのスイーツです^^

道の駅で 紫芋をget!
めずらしい~
スイーツにすると
彩りもキレイだろう~と思い
早速 タルトにしてみました^^

紫芋って普通のサツマイモより
水分が多かったです。
ゆるいかな~って不安になりましたが
大丈夫でした^^

---レシピ---(直径18cm)
★材料
[タルト生地]
バター(室温にもどす)...50g
砂糖...30g
全卵...20g
小麦粉(ふるう)...100g

[紫芋生地]
紫芋(皮をむいた状態の分量)...300g
砂糖...40g
バター(室温にもどす)...40g
生クリーム...40g
卵黄...20g


★作り方
1.タルト生地を作ります。バターに砂糖を入れてすり混ぜる
2.ほぐした全卵を少しずつ加え、よく練り合わせます。
3.最後に小麦粉を加えて、生地をひとつにまとめラップに包んで、冷蔵庫で1時間休ませる。
4.休ませたタルト生地を練り返し、5mm厚にのしてタルト型に敷き込む。
5.さつまいもは蒸してやわらかくします。
6.熱いうちに裏ごしてボウルに入れ、砂糖、バター、生クリーム、卵黄を順に加えてよく練ります。
7.タルト型にさつまいも生地を型一杯まで詰め、卵黄(分量外)をはけで塗り、つや出しします。
8.180℃に熱したオーブンに入れて 30分程度焼いたら出来上がり♪

レシピ検索・ファインディッシュ投票ボタン
↑ぽちぽちっと押していただけると幸いです♪

[PR]
by alohamiwayo | 2009-12-15 07:44 | うちのスイーツ*