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クリスマスケーキ
ロールケーキ生地を焼いて
キウイ・ラズベリーとクリームをサンド。
トッピングに 
溶かしたホワイトチョコに 
ポン菓子をからめてみました。
これが なかなかイケル!サクサク食感がイイ♪
そして 庭からミントをちぎって・・・
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ラズベリーがクリームとよく合います♪
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---レシピ---
通常ロールケーキの生地は卵白卵黄と分けることが少ないですが、
私はシフォンケーキ好きなので 分けて最後に合わせます。
そして 軽く仕上げたいので サラダオイルと水も加えています。

★材料(27×27cm天板1枚分)
卵・・・・・・3ヶ
小麦粉・・50g
砂糖・・・・50g
ベーキングパウダー・・小2/3
サラダオイル・・・・・・・・大2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大2

トッピング
生クリーム、キウイ、ラズベリー(冷凍)

★作り方
1.オーブンは200度(上火焼)予熱をしておく
2.卵黄と卵白に分ける。
3.卵黄を混ぜ、砂糖半分を入れて 「の」の字がかけるぐらいまで混ぜる。
4.3にサラダオイルと水を加え 振るった小麦粉・ベーキングパウダーを
  さっくり混ぜ合わせる。
5.卵白を泡立て、白くもったりしてきたら 残りの砂糖を加えさらに混ぜる。
  泡だて器をすくったとき ツンとたったらOK。

※ 卵黄 卵白に砂糖を始めから加えると×。上手に泡立ちません。
  ある程度泡立ってから 加えるのがベター。

6.4に卵白を1/2入れ 泡をくずさないように混ぜる。
  混ざったら残りの卵白を入れる。
7.天板にオーブンシートを敷き 生地を流しいれ、オーブンで10分焼く。
  (焼き目が片寄るようだったら 5分5分に分け 反対の面を焼く)
8.焼き上がったら ラップかビニール袋に入れて 
  空気にふれないようにしましょう。
  生地を乾かしてしまうと せっかくふんわり焼けているのに
  水分がとび 固くなります。
  30分くらいは 包んでおきましょう。

あとは 楽しいトッピングを♪

12/27
早速! ゆきんこさんが このレシピをもとに作ってくれました♪
生クリームの固さが ちょうど良い感じに仕上がっていますね~
おいしそう~^v^
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by alohamiwayo | 2007-12-26 19:36 | うちのスイーツ*


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