沖縄野菜を使ったフランス料理『ふりぽんぬ』 ~ブログ友と~
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ブログ友♪cookery-worldさんが
先日、名古屋でお仕事があり、
大阪まで足を伸ばして
会いに来てくれました~*

もちろんcookery-worldさんと
お会いするのは初めて●^^●

ほっこり奈良散策♪

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ランチは 沖縄食材を使った家庭フランス料理 『ふりぽんぬ』
シェフに電話をし、ランチ終了時間の2時でしたが
こころよくOKしてくれました^^/

前菜♪
ここの前菜は 大好き♪ 沖縄の野菜がた~っぷりで
やさしい味にいつも心が和みます。
自家製ハム パパイヤとゴーヤのピクルス トビウオの燻製 アオサー 
えーっと他なんだっけ・・・忘れちゃいました^^;c0143528_1455781.jpg
オーダーしたランチコース 2800円
そしてスープを追加しました。+700円
紅芋のスープにたらの白子、パパイヤをカリっと揚げたもの
あま~い紅芋ポタージュに 濃厚な白子ちゃん♪
紅芋&白子 合う合う!おいしいぃ
パリパリパパイヤもいい食感で活きてます!c0143528_14551526.jpg
次にお魚。
たしか・・サゴシをカラっと揚げたものだったかな・・
種子島の安納芋のペースト ん~甘くておいしい。
沖縄のナーベラを煮たものc0143528_14552394.jpg
次にお肉!
今回は牛のローストをチョイス。
付け合せに 紫芋の皮チップス! これがポテトチップスみたいでカリカリでおいしい!
島にんじん、ひよこ豆、古代米。
お肉の焼き具合もバッチリでおいしいです。c0143528_14553176.jpg
最後はデザート。 コーヒーを頂きながら・・
ウコンのソルベ さんぴん茶シャーベット パイナップルのパルフェ 
あとパッションフルーツを器にしたレンズ豆とタピオカのヨーグルト!
cookery-worldさんから教えていただいた情報で 
イタリアではお正月にレンズ豆を食べる習慣があるそうです。
それは レンズ豆の形がお金に似ていることから
お金持ちになりますように~*と願う慣わし。
cookery-worldさんが まだ1月だから大丈夫よ!と
レンズ豆食べたぞ~~^^ 大いに期待している私 笑c0143528_14553930.jpg
シェフからのサービスでさんぴん茶を♪ シェフありがとう!
cookery-worldさんも喜んでいただき 私もほっ *^^*

たくさん頂いた後は ちょっとだけ周辺を散策♪
行きに気になっていた お肉屋さんの揚げたてコロッケ。
ふりぽんぬの後に即行く私たち^^; お腹いっぱいなのにね~
私は コロッケ、さんはミンチカツ♪ 
お肉屋さんのコロッケってカリっとサクっとしててホントおいしいぃ~

猿沢池、五重の塔 奈良公園を散策をして大阪に戻り、、お昼から夕方までの短い時間でしたが
ステキな時間をすごすことができました^^cookery-worldさん ありがとう~*
東京土産に 御門屋の揚げ饅頭を頂きました。饅頭を揚げてる!?変わったお饅頭です!
ありがとうございました~*
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by alohamiwayo | 2010-02-02 07:35 | おいしいカフェ&レストラン*


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